Villa con biomuro

Schermo e punto focale in un’unica soluzione

GORLE (BG)

DOVEGorle (Bg)
TIPOLOGIAVilla singola
SUPERFICIE1000 mq

DESCRIZIONE

La residenza si trova nel pregevole contesto del quartiere Baio a Gorle, in provincia di Bergamo, un insieme di ville collegate ad anello a un grande parco  centrale. La riqualificazione integrale del giardino di 1.000 mq è stata condizionata, fin dalla prima progettazione, da un budget modesto. Il committente ha richiesto espressamente il raggiungimento di due obiettivi: un giardino a bassa manutenzione e la schermatura della doccia. Il primo obiettivo è stato raggiunto riducendo e la superficie a prato, ora più accogliente, e allestendo sotto gli alberi aiuole di essenze tappezzanti con telo pacciamante per soffocare le erbacce.

Il secondo target è stato centrato attraverso la creazione di un biomuro, che nasce come semplice elemento di schermo per diventare in realtà il punto focale del giardino. Illuminato di notte, il biomuro è una struttura a secco costituita da gabbia metallica riempita di materiale inerte, ottima anche come supporto per rampicanti, che richiama l’attenzione dell’osservatore e allo stesso tempo la svia dalla retrostante doccia.

CRITICITÀPiscina al centro della proprietà; giardino molto degradato
ESIGENZERidurre manutenzione; creare due posti auto; area cani; schermatura doccia
PIANTAGIONE3 alberi, 10 rampicanti, 50 graminacee, 55 erbacee perenni, 72 tappezzanti, 80 arbusti