Villa con biomuro

Schermo e punto focale in un’unica soluzione

GORLE (BG)

DOVEGorle (Bg)
TIPOLOGIAVilla singola
SUPERFICIE1000 mq

DESCRIZIONE

La residenza si trova nel pregevole contesto del quartiere Baio a Gorle, in provincia di Bergamo, un insieme di¬†ville¬†collegate ad anello a un¬†grande parco ¬†centrale.¬†La riqualificazione integrale del giardino di 1.000 mq √® stata condizionata, fin dalla prima progettazione, da un¬†budget¬†modesto. Il committente ha richiesto espressamente il raggiungimento di due obiettivi: un giardino a¬†bassa¬†manutenzione¬†e la schermatura della doccia. Il primo obiettivo √® stato raggiunto riducendo e la superficie a prato, ora pi√Ļ accogliente, e allestendo sotto gli alberi aiuole di essenze¬†tappezzanti con telo pacciamante per¬†soffocare le erbacce.

Il secondo target¬†√® stato centrato¬†attraverso la creazione di un biomuro, che nasce come semplice elemento di schermo per diventare in realt√† il punto focale del giardino. Illuminato di notte, il biomuro √® una struttura a secco costituita da gabbia metallica riempita di materiale inerte, ottima anche come supporto per rampicanti, che richiama l’attenzione dell’osservatore e allo stesso tempo la svia dalla retrostante doccia.

CRITICITÀPiscina al centro della proprietà; giardino molto degradato
ESIGENZERidurre manutenzione; creare due posti auto; area cani; schermatura doccia
PIANTAGIONE3 alberi, 10 rampicanti, 50 graminacee, 55 erbacee perenni, 72 tappezzanti, 80 arbusti

× Come possiamo aiutarti?